top of page

A quoi sert un Adoucisseurs d'Eau ?

Pour la cuisine

Le préparations culinaires se ressentent de la dureté de l’eau. La cuisson des aliments se révèle plus difficile et plus longue : elle reste même parfois incomplète, en particulier pour certains légumes frais. De toute façon, le calcaire imprègne les aliments qui perdent une bonne partie de leur saveur. Le goût du thé ou du café peut également être altéré.

Pour la toilette

Les dépôts insolubles formés par l’eau dure et le savon irritent la peau du visage, des mains, du corps, chimiquement et physiquement: ils peuvent entraîner des rougeurs, des démangeaisons, une sécheresse excessive de l’épiderme, un toucher rugueux après lavage.
Avec l’eau dure, les douches sont moins rafraîchissantes, les bains moins délassants. Les shampoings moussent mal, les cheveux restent ternes.

Pour l'entretien

L’eau dure entraîne l’apparition de grumeaux solubles de savon calcaire qui provoquent des anneaux d’encrassement autour des baignoires et lavabos, tachent les chromes et surfaces en acier inoxydable: les travaux ménagers sont plus longs et plus pénibles.

Pour la lessive

En présence d’une eau dure, il faut user beaucoup de savon ou de détergent, dont la plus grande partie sert simplement à neutraliser le calcaire. Le tartre s’incruste dans les fibres du tissu, le rendant  rugueux, terne, cassant et d’aspect douteux. Le linge s’use  prématurément.

Pour la vaisselle

A la main comme en machine automatique, la vaisselle consomme une grande quantité de détergent. En outre, des précipités calcaires se déposent sur les assiettes, les plats, les verres et l’argenterie: ils y forment un film très visible, parfois même opaque.

bottom of page